Рекомендации по питанию пациентам с коронавирусной инфекцией

Z20200506 01mПищевой рацион при COVID-19 должен быть полноценным и разнообразным, содержать достаточное количество белка, витаминов и минералов для нормальной работы иммунной системы организма. Питаться следует несколько раз в день небольшими порциями.

 

 

СОСТАВЛЯЮЩИЕ РАЦИОНА:
- Белок: нежирная говядина, кролик, птица (курица, индейка), рыба, яйца.

- Молоко, творог и кисломолочные продукты. Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять безлактозные или низколактозные молочные продукты.

- Витамин С: цитрусовые, черника, клюква, смородина, шиповник, облепиха, лук, сладкий перец, брокколи и другие виды капусты.

- Клетчатка (для нормального функционирования кишечной микрофлоры): овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты (овес, гречневая и перловая крупы, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки).

- Умеренное потребление полезных жиров: сливочного масла, орехов, растительных масел, жирных сортов рыбы, молочных продуктов средней жирности.

- Теплое питье в виде фруктовых и овощных соков пополам с водой, морсов, компоты из свежих или замороженных фруктов и ягод, сухофруктов, отвар шиповника, щелочные минеральные воды без газа. Старайтесь не пить крепкий кофе, крепкий чай, т.к. это может привести к обезвоживанию организма. Восстановить силы помогут некрепкие мясные и куриные бульоны.

Z20200506 01

С уважением!
ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики"