Joomla ,

Роль йода в питании и профилактике заболеваний

Йоддефицитные заболевания – все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате дефицита йода в питании, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.

Йодимеет очень большое значение для организма - он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов. Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы. Йодявляется биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов, регулирует развитие клеток и тканей, участвует в формировании костной ткани, способствует правильному формированию плода во время беременности.

Спектр йоддефицитных заболеваний достаточно широк. Во внутриутробном периоде – это риск абортов и мертворождений; врожденные аномалии плода; повышение перинатальной и детской смертности; неврологический кретинизм: умственная отсталость, глухонемота, косоглазие; микседематозный кретинизм: умственная отсталость, гипотиреоз, карликовость; психомоторные нарушения. У новорожденных - неонатальный гипотиреоз. У детей и подростков - нарушение умственного и физического развития. У взрослых - зоб и йод-индуцированный тиреотоксикоз.

У лиц любого возраста может развиться зоб, гипотиреоз, нарушение когнитивной функции, повышение поглощения радиоактивного йода. Среди йоддефицитных заболеваний наиболее часто встречается эндемический зоб. Слово «эндемический» означает «свойственный данной местности», так как эти заболевания возникают в районах, где природно мало йода в почве и воде, а также в местных пищевых продуктах. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 1,5 млрд. человек проживают в дефицитных по йоду местностях, почти у 300 млн. выявляется эндемический зоб, и миллионы людей имеют иные проявления дефицита йода. В России распространенность йоддефицитных заболеваний составляет 10-15% среди городского населения и 13-35%-среди сельского населения, а уровень потребления йода с питанием в 3 раза ниже рекомендованных норм.
Эндемический зоб относится к алиментарным (т.е. вызванным питанием) заболеваниям, так как причиной его является недостаток йода в пище. Однако на развитие зоба влияют различные факторы риска. Женщины, особенно беременные, более подвержены зобу, чем мужчины. Существует индивидуальный порог чувствительности к дефициту йода в питании, который ослабляет или усиливает риск возникновения йоддефицитных заболеваний. При высоком содержании в почве серы, в растительных продуктах (все виды капусты, редис, репа, кукуруза, фасоль и др.) накапливаются вещества, блокирующие поступление йода в щитовидную железу.
Установлено, что развитие йоддефицитных заболеваний усиливается при несбалансированном питании: преобладании в рационах углеводов, недостатке белков животного происхождения, витаминов, особенно С и А, ряда микроэлементов (меди, кобальта, марганца, селен, молибдена и др.), которые в составе ферментов участвуют в образовании гормонов щитовидной железы. Однако самым главным является обеспечение организма йодом.
Суточная физиологическая потребность в йоде для взрослых людей (от 12 лет и старше) составляет 150 мкг, для беременных и кормящих грудью женщин - 250 мкг, детям от 0 до шести лет - 90 мкг йода ежедневно, школьникам ( от 6 до 12 лет)-120 мкг йода.(Рекомендации ВОЗ, ЮНИСЕФ и МСКЙДЗ, 2007).

Методы йодной профилактики:

  1. 1. Массовая йодная профилактика-достигается путем внесения солей йода в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду.
    При использовании йодированной соли практически исключена возможность передозировки йода. По утвержденным в России нормам, в 1 г йодированной соли содержится 40+15 мкг йода. При среднем потреблении 10 г поваренной соли в день и с учетом потерь 50% йода при хранении продуктов и тепловой обработке пищи поступление йода в организм не превышает 150-200 мкг, т.е. физиологической нормы.
  2. 2. Индивидуальная йодная профилактика - предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода (калия йодида).
  3. 3. Групповая профилактика подразумевает организованный прием препаратов, содержащих йод группами населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).

Природные источники поступления йода в организм:

  • Продукты животного происхождения -34%:
  • 1.Морепродукты: Гребешки, креветки, кальмары, крабы, устрицы и мидии.
  • 2.Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. Для того чтобы иметь в организме суточную дозу йода, нужно съедать примерно 180 гр. трески в день. В ее печени содержится свыше 800 мкг йода.
  • 3.Молочные продукты – кефир, сметана, сыр, молоко, творог, сливки.
  • 4.Куриные яйца.
  • Растительные источники йода-60%:
  • 1.Морские водоросли. Ламинария или морская капуста (крупная бурая водоросль), считается самым богатым йодом морепродуктом. Она произрастает в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Содержание йода в ламинарии колеблется от 50 до 70 мкг (примерно 0,3% от общей массы), зависит это от того, где и когда она была собрана. В состав ламинарии входит 23 аминокислоты.Но, не смотря на все, чтобы получить суточную дозу йода, нужно употребить 100-200 гр. морской капусты в день, что очень сложно для большинства жителей России.
  • 2.Фрукты и ягоды:Апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, хурма, яблоки.Также в плодах фейхоа, созревших вблизи моря,достаточное количество йода.
  • 3.Овощи - зеленый салат, картофель, баклажаны, редис, свекла, помидоры.
  • 4.Бобовые:-горох, фасоль.
  • 5.Злаки-рис, гречка, пшеница, пшено.
  • 6.Шампиньоны. Суточная норма йода содержится в 1,5 кг данного продукта.
  • Питьевая вода-3%
  • Воздух-3%

Йод-это полезный микроэлемент, который участвует в важных процессах, протекающих в организме человека. Поэтому продукты, содержащие йод, непременно должны присутствовать на вашем столе.

 


Врач - диетолог
ГБУЗ "Городская поликлиника" Бабкина Инна Александровна

VKbaner

logoDISP

mzd 2019

logoNewM

 anketa

BGL2018-09-18

MEMO fre MService-1

line
 РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ
• Как сохранить здоровье кожи рук и лица в холода
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
line
 ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
line

kartaB1

TLFsmok1

TLF PP

BanerTlfD

VIDEOprod

BANER OSMZPOMZPO

OS MZPO

NMIC PM

MZRF

KAPITAL MS

МаксМ1

ТФОМС1

Copyright © ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики"
Designed by olwebdesign.com

Site created by Elena Vedernikova