Joomla ,

Безопасность пищевых продуктов

BezProdВ 2015 году Всемирный день здоровья проходит под девизом «Безопасность пищевых продуктов».

Безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье человека.

Еда всегда воспринимается человеком в первую очередь, как источник жизни. Но тем не менее, с продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с употреблением в пищу качественных продуктов питания, что в свою очередь подразумевает соблюдение элементарных правил личной гигиены, грамотное хранение и употребление продуктов.

Продуктовые магазины и производители обязаны поставлять нам чистые и здоровые продукты. Однако именно наша кухня может явиться вероятным местом заражения пищи, поэтому ответственность за безопасность пищевых продуктов лежит и на нас, в том числе.

Не забывайте мыть руки перед контактом с продуктами питания, в процессе их приготовления и перед едой. На сырых продуктах могут находиться патогенные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке, но на руках-то они останутся.

Уделите дополнительное внимание предметам, непосредственно контактирующим с пищей. Их нужно не только ополаскивать водой, пусть даже и горячей, но и дезинфицировать при помощи моющих средств.

Особое внимание стоит уделить разделочным доскам и ножам, использующимся для сырого мяса и рыбы. Для них лучше не покупать деревянные доски, так как они плохо моются и еще хуже сохнут. А влажная среда для патогенных микроорганизмов — дом родной.

Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль срочно отправляйте в мусорное ведро. А само ведро — регулярно опустошайте.

Кухонные полотенца, тряпки и прихватки регулярно меняйте, стирайте и выбрасывайте по мере прихода в негодность.

Не пускайте на кухонные столы домашних животных, на их лапах содержат множество патогенных микроорганизмов.

При хранении и приготовлении пищи всегда держите сырое мясо, рыбу и птицу отдельно от других продуктов. Кладите их, например, в пластиковый пакет. После разделывания мясных продуктов тщательно вымойте руки, разделочную доску и ножи горячей мыльной воде.

Только правильная тепловая обработка способна убить патогенные микроорганизмы. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца. Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенным, что они достигли 70°С. Безопасный минимум — 70 градусов на протяжении 30 секунд. Причем прогреть надо весь объем блюда. При разогревании готовых продуктов тоже стоит соблюдать нехитрые правила: жидкие блюда должны покипеть не менее минуты, а твердые — стать равномерно горячими. Разогревать пищу в микроволновой печи тоже надо осторожно. Ведь микроволновка может нагревать продукты неравномерно. Соблюдайте все рекомендации по температуре приготовления и количеству минут, необходимых для полной готовности блюда.

Не оставляйте готовую еду на плите дольше, чем на два часа. После того, как она остынет, сразу уберите ее в холодильник, где храните ее не более трех дней.

Регулярно проверяйте сроки хранения продуктов. Сразу выбрасывайте вздувшиеся консервы и даже слегка заветрившиеся продукты.

Размораживайте еду в холодильнике, а не на кухонном столе.

Обязательно промывайте овощи и фрукты под струей холодной воды, даже если вы планируете их чистить. Нож, затрагивая зараженную кожицу, переносит бактерии на фрукт.

Воду из-под крана лучше употреблять кипяченой или применять специальные фильтры для ее дополнительной очистки.

В холодильник должны попадать только свежие продукты. Все, что повреждено или подгнило, лучше оставить на прилавке. С особым подозрением относитесь к мясу и рыбе, которые в теплое время года лежат не в холодильнике, либо на грязных прилавках. Также избегайте покупки молочных продуктов из рук продавцов, стоящих на солнцепеке около рынка.

Эти нехитрые правила помогут сохранить Ваше здоровье и здоровье Вашей семьи и избежать острых пищевых отравлений.

VKbaner

logoDISP

mzd 2019

logoNewM

 anketa

BGL2018-09-18

MEMO fre MService-1

line
 РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ
• Как сохранить здоровье кожи рук и лица в холода
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
line
 ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
line

kartaB1

TLFsmok1

TLF PP

BanerTlfD

VIDEOprod

BANER OSMZPOMZPO

OS MZPO

NMIC PM

MZRF

KAPITAL MS

МаксМ1

ТФОМС1

Copyright © ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики"
Designed by olwebdesign.com

Site created by Elena Vedernikova