Joomla ,

Лучевая терапия в лечении больных со злокачественными новообразованиямиечать

Лучевая терапия – это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего облучения.

Лучевую терапию применяют как самостоятельный метод или в составе комбинированного и комплексного лечения (в сочетании с хирургическим или лекарственным). За последние десятилетия радиотерапия претерпела существенные изменения, позволившие значительно расширить показания и улучшить результаты ее применения. Появление линейных ускорителей с мультилепестковыми коллиматорами, использование технологий лучевого лечения на основе 3Д-планирования (конформное, IMRT, VMAT, IGRT) делает реальной возможность увеличить суммарную подводимую дозу облучения без увеличения частоты лучевых повреждений нормальных тканей, повышая вероятность контроля над опухолью. Следует отметить, что в настоящее время большинство онкологических пациентов нуждаются в применении лучевой терапии на том или ином этапе лечения. Основным принципом лучевой терапии является подведение на очаг дозы достаточной для подавления роста опухоли, но оптимальной для окружающих тканей, чтобы сохранить в них способность к активным репаративным процессам.

В современной лучевой терапии применяют разнообразные виды излучений, различающихся по биологическому воздействию, проникающей способности и распределению энергии в пучке излучения. В клинической практике применяют фотонное и корпускулярное ионизирующее излучение.

В современной онкологической практике лучевую терапию применяют в качестве самостоятельного метода при радиочувствительных опухолях и значительно чаще как компонент комбинированного и комплексного лечения (в сочетании с хирургическим и лекарственным). При этом облучение, являясь регионарным методом лечения, способствует прежде всего улучшению результатов локального противоопухолевого воздействия.

В зависимости от локализации опухоли, ее распространенности, гистологической структуры применяют тот или иной метод лучевого лечения. Показание к его проведению определяет радиотерапевт.

Злокачественные опухоли характеризуются различной радиочувствительностью. Так, высокой степенью радиочувствительности обладают лимфомы, эмбриональные опухоли (семиномы), мелкоклеточный и низкодифференцированный рак. Относительно высокая радиочувствительность свойственна плоскоклеточному раку гортани, глотки, мочевого пузыря, кожи, шейки матки, железистому раку пищеварительного тракта, средняя - железистому раку тела матки, молочной железы и бронхов. И наконец, низкая степень радиочувствительности отличает железистый рак слюнной железы, почки, печени, желудка, поджелудочной железы, саркомы костей и мягких тканей и меланому кожи.

В настоящее время облучение проводится двумя основными способами.

1. Дистанционное облучение, при котором источники излучения находятся на расстоянии 80-100 см от больного. К дистанционному облучению относятся рентгенотерапия, гамма-терапия, протонная и нейтронная терапия, а также облучение быстрыми электронами.

2. Контактное облучение (брахитерапия), при котором источники излучения находятся в непосредственной близости от больного или контактируют с опухолью. При контактном облучении относительно высокая доза может быть доставлена к ограниченному объему пораженной ткани. Поскольку энергия излучения обратно пропорциональна расстоянию от источника до мишени, то неизмененные (нормальные) ткани, окружающие опухоль, облучаются в меньшей степени. С помощью автоматизированных аппаратов источники излучения дистанционным методом доставляются в эндостаты, предварительно расположенные внутри организма больного.

От регенераторной способности нормальных тканей и органов, входящих в поле облучения, зависят исход лучевого лечения и возникновение осложнений. Выделяют понятие толерантной дозы, при которой частота поздних осложнений не превышает 5 % в течение 5 лет наблюдения. Различные органы и ткани характеризуются разной величиной предельной толерантной дозы (например, 60 Гр - для соединительной ткани). Чем меньше суммарная поглощенная доза излучения превышает толерантную, тем реже наблюдаются лучевые повреждения. Для уменьшения риска развития осложнений суммарная доза подводится небольшими фракциями в течение определенного периода времени.

Основной задачей при проведении лучевой терапии является оказать максимальное воздействие на опухоль при минимальном воздействии на здоровые ткани. Для этого при планировании терапии врач должен с точностью определить местонахождение опухолевого процесса, чтобы направить луч в правильном направлении и на нужную глубину. При дистанционном облучении на кожу наносится метка, обозначающая область для воздействия. Сеанс облучения длится несколько минут, а количество сеансов определяется общей дозой облучения, которая была назначена. Доза облучения зависит от распространенности опухолевого процесса и типа опухолевых клеток. Во время сеанса пациент не испытывает боли и каких-либо других ощущений. Облучение проходит в специально оборудованном помещении.

Побочные эффекты зависят от области, которая подвергалась воздействию.

Чаще при проведении лучевой терапии встречаются местные лучевые реакции.

•        При дистанционной лучевой терапии в проекции поля облучения часто возникает сухость кожи, шелушение, зуд, краснота, появление мелких пузырьков.

•        При лучевой терапии опухолей головы и шеи может отмечаться выпадение волос, нарушение слуха, ощущение тяжести в голове.

•        При облучении опухолей лица и шеи могут отмечаться сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, снижение и потеря аппетита.

•        При облучении органов грудной полости могут возникать боли и затруднение при глотании, сухой кашель, одышка, болезненность мышц.

•        При облучении молочной железы могут отмечаться болезненность мышц, припухлость и болезненность молочной железы, воспалительная реакция кожи в области облучения, иногда кашель, воспалительные изменения в горле.

•        При облучении органов брюшной полости могут возникнуть потеря аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, жидкий стул, боли. При облучении органов малого таза побочными эффектами являются тошнота, потеря аппетита, жидкий стул, нарушения мочеиспускания, болезненность в прямой кишке, у женщин – сухость влагалища и выделения из него.

В большинстве случаев все вышеуказанные изменения преходящие, при адекватной и своевременной коррекции имеют обратимый характер и не являются причиной прекращения курса лучевой терапии. Необходимо тщательное выполнение всех рекомендаций врача-радиолога в процессе лечения и после его окончания.


Зав.отделением радиологии, к.м.н, врач высшей категории
ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Зиновьев А.И.

VKbaner

logoDISP

mzd 2019

logoNewM

 anketa

BGL2018-09-18

MEMO fre MService-1

line
 РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ
• Как сохранить здоровье кожи рук и лица в холода
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
line
 ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
line

kartaB1

TLFsmok1

TLF PP

BanerTlfD

VIDEOprod

BANER OSMZPOMZPO

OS MZPO

NMIC PM

MZRF

KAPITAL MS

МаксМ1

ТФОМС1

Copyright © ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики"
Designed by olwebdesign.com

Site created by Elena Vedernikova